ООО "Инициатива" - 1С-Франчайзинг
8-800-555-06-40

Программная защита 1C или USB. Что выбрать?

Какой вариант защиты 1С:Предприятие 8 выбрать? Ключ USB или программная защита?

Электронные ключи или программная защита 1С:Предприятие 8

Начиная с версии 8.2 для работы программ 1С Предприятие 8 могут использоваться электронные ключи — программная защита. Программная защита представляет собой комплект пин-кодов для активации программы. Комплект пин-кодов уникальный для каждого экземпляра программного продукта и поставляется в запечатанном конверте.

Пример программ 1С с программной защитой:
1С:Предприятие 8 Клиентская лицензия на 1 рабочее место (пин-код)
1C Бухгалтерия 8 ПРОФ программная защита (пин-код)

В случае если потребуется переустановка программы с программной защитой на другой компьютер, кроме основного пин-кода, в зависимости от количества лицензий, в комплект входят от двух до пяти резервных пин-кодов. По окончании резервных кодов, центр лицензирования фирмы «1С» может предоставить дополнительные резервные пин-коды, в случае если требования лицензионного соглашения пользователем не нарушались.

Локальные программные лицензии должны быть активированы на компьютере конкретного пользователя. Сетевые лицензии могут быть активированы в двух вариантах: как соответствующее количество локальных лицензий или как одна сетевая лицензия. Выбор варианта: несколько локальных или одна сетевая, осуществляется один раз при первичной активации. Сетевая программная лицензия раздается по локальной сети только при наличии сервера 1С:Предприятие 8.

 

USB ключ 1С:Предприятие 8 — сравнение с программной защитой

Достоинства USB ключа: Локальные USB ключи удобно использовать, если с программой семейства 1С:Предприятие 8 необходимо поочередно работать на разных компьютерах. Например, если бухгалтеру необходимо брать базу данных на выходные домой, когда в офисе с программой никто не работает.

Сетевые USB ключи также удобны в случае «плавающих» рабочих мест. Установленный на сервере сетевой USB ключ определяет количество одновременно работающих пользователей, при этом допускается, что программа может быть установлена на большем количестве рабочих мест, однако одновременно запустить её сможет только определенное числом лицензий количество человек. В случае программной защиты для сетевого варианта работы необходимокупить сервер 1С:Предприятие 8, в противном случае программные лицензии должны быть активированы локально на отдельных конкретных компьютерах. В сетевом варианте работы сервер 1С:Предприятие 8 считает количество программных лицензий по количеству подключений к базам данных, а не по количеству пользователей, как в случае с USB ключом.

В случае работы в варианте терминального сервера количество пользователей при использовании USB ключа определяется по количеству терминальных сессий, в независимости от того сколько вариантов программы запущено в рамках одной терминальной сессии. В случае использования программной защиты в варианте терминального сервера количество пользователей определяется количеством подключений к базе данных, т.е. открытие двух окон 1С:Предприятие 8 потребует в варианте терминального сервера наличие двух свободных лицензии.

Поддержка устаревших версий. Если вам необходимо использовать, например, собственную разработку на версии 1С:Предприятие 8.1 или 8.0, которую по каким-то причинам еще не перевели на актуальную версию, то сделать это можно только с USB ключом.

Недостатки USB ключа: Основной недостаток USB ключей защиты — это более высокая стоимость по сравнению с программной защитой.

Риск кражи, потери, поломки. Не смотря на то, что украденные и «сгоревшие» USB ключи можно восстановить в фирме «1С» с некоторой доплатой, получение резервной программной лицензии не требует доплат и осуществляется через интернет или по телефону без поездки в офис фирмы «1С». Потерянные USB ключи не восстанавливаются. Потерять электронную лицензию существенно сложнее.

Неудобство использования на мобильных компьютерах, например, ноутбуках, где отсутствуют или ограничено количество USB портов. Если ноутбук предполагается регулярно перемещать, то риск поломки или потери ключа, существенно снижается при использовании программной защиты.

 

Преимущества программной защиты 1C: 

1. Она может работать на компьютерах без порта USB.

2. Сокращается число внешних устройств, подключенных к компьютеру. Например, можно поставить программную лицензию на ноутбук и не носить с собой ключ. В этом случае не приходится следить за сохранностью ключа, а также постоянно подключать и отключать его.

3. Программная защита оказывает меньшее влияние на производительность системы, чем аппаратная защита.

4. На один компьютер можно установить только один ключ USB, а число программных лицензий фактически ограничивается только местом на жестком диске.

5. Упрощается администрирование баз данных при добавлении новой лицензии, повышается уровень масштабирования.

6. Отпадает необходимость обмена программных лицензий, в то время как лицензии с ключами USB приходится обменивать с целью оптимизации количества ключей. То надо купить один ключ на 10 пользователей, а то вдруг надо этот ключ разнести по разным компьютерам (в разные города). Придётся менять 10 на 2 по 5. С доплатой.

7. Программную лицензию можно привязать к виртуальному серверу и задавать количество лицензий, которые доступны на этом виртуальном сервере. При использовании аппаратного ключа распределить общее количество лицензий в заданной пропорции между виртуальными серверами невозможно.

Недостатки программной защиты 1С: 

  1. Программную лицензию, в отличие от аппаратного ключа, нельзя переносить с компьютера на компьютер.
  2. Риск потери активации лицензии  при изменении параметров виртуальной машины.
  3. При изменении отдельных параметров компьютера или при замене компьютера требуется получение новой лицензии. Ключевые параметры:
  • версия операционной системы,
  • серийный номер операционной системы (только в случае ОС Windows);
  • дата установки операционной системы (только в случае ОС Windows);
  • сетевое имя компьютера;
  • модель материнской платы;
  • объем оперативной памяти;
  • тип и версия BIOS;
  • список процессоров и их параметры;
  • список сетевых адаптеров и их  MAC-адреса, однако, из процедуры сравнения ключевых параметров исключаются:
  • сетевые адаптеры Bluetooth;
  • сетевые адаптеры, подключенные по IEEE 1394 или USB;
  • программные адаптеры WAN и RAS;
  • адаптеры, не имеющие MAC-адреса и данных VEN_ и DEV_ из PNP-идентификатора.
  •  список жестких дисков и их параметры, однако, из процедуры сравнения ключевых параметров исключаются:
  •  внешние накопители, подключаемые по IEEE 1394 и USB.

 

Сколько раз активируется программная защита 1С Предприятие 8

Программной защитой комплектуются программные продукты фирмы «1С» ПРОФ версий и базовых версий. Отличия 1С базовой версии от версии ПРОФ можно узнать здесь. Базовые версии комплектуются только программной защитой (пин-код), для большинства ПРОФ версий можно выбрать вариант защиты — программная защита (пин-код) или аппаратная (USB ключ). Программные продукты и дополнительные лицензии с USB ключом несколько дороже своих аналогов с программной защитой.

Сколько раз активируется программная защита базовых версий 1С? Базовые версии программ имеют электронное лицензирование, с возможностью переустановки программы (например, при замене компьютера) не более 3-х раз. Т.е. комплект поставки включает в себя пин-код с возможностью активации программы один раз при первичной установке и две запасных возможности. По окончании трех активаций необходимо купить еще одну такую же базовую версию с возможностью еще трех активаций или сделать обмен своей программы на версию ПРОФ.

Сколько раз активируется программная защита ПРОФ версий 1С? Обычно в состав поставки версии ПРОФ включен один основной код ля получения лицензии и два резервных кода. Резервные коды предназначены, например, для переустановки программы при замене компьютера. По окончании количества резервных пин-кодов, можно обратиться в центр лицензирования фирмы «1С» для получения дополнительных резервных кодов. В случае если не было нарушения лицензионного соглашения, центр лицензирования «1С» выдаст дополнительные резервные коды. Какие могут быть нарушения лицензионного соглашения? Например, если пользователь активирует основной и резервный коды однопользовательской лицензии на двух компьютерах, специально или случайно, то подобное нарушение может быть основанием для отказа в предоставлении дополнительных резервных кодов.

 

Электронный ключ 1С с программной защитой можно ли заменить на USB ключ?

Если речь идет о дополнительных лицензиях 1С с программной защитой, то заменить их на аналогичные лицензии 1С с USB ключом можно. Сделать замену типа защиты можно через обмен лицензий 1С. Если вы хотите узнать сколько стоит замена электронного ключа 1С с программной защитой на 1С USB ключ, то воспользуйтесь калькулятором стоимости обмена лицензий 1С, в котором в верхнем поле укажите количество USB лицензий, а в поле ниже — такое же количество сдаваемых программных лицензий.

 

Как определить какой USB ключ защиты 1С перед вами?

Ниже в таблице приведены различные виды ключей защиты с указанием цвета и основных символов заводской маркировки, которую можно найти на самом ключе. Чтобы посмотреть, как выглядит ключ защиты 1С на картинке, перейдите по приведенной в таблице ссылке с соответствующим видом программного продукта.

Описание и пример программного продукта Цвет Маркировка
Локальный ключ защиты программы — это USB ключ обеспечивающий работу программы 1С на одном рабочем месте. Этот ключ устанавливается на компьютер конкретного пользователя. Устанавливать этот ключ в сервер не имеет смысла.

Пример программ 1С, в комплект которых входит локальный ключ защиты:
1C Бухгалтерия 8 ПРОФ USB
1С:Предприятие 8 Клиентская лицензия на 1 рабочее место (USB)

локальный ключ 1с

Фиолетовый

ORGL8
Сетевой ключ защиты программ — это USB ключ, который обеспечивает работу нескольких пользователей программ 1С в одной локальной сети. Обычно такой ключ устанавливается в сервер или другой компьютер, который постоянно включен. В случае использования нескольких сетевых ключей 1С, общее количество рабочих мест определяется по сумме клиентских лицензий в одной локальной сети. Для корректной работы в этом случае на одном аппаратном устройстве должно было располагаться не более одного аппаратного ключа защиты.

Пример программ 1С, в комплект которых входит сетевой ключ защиты:
1C Бухгалтерия 8 ПРОФ комплект на 5 пользователей USB
1С:Предприятие 8 Клиентская лицензия на 10 рабочих мест (USB)

сетевой ключ 1с

Красный

ORGL8 Net(количество лицензий)

Например, для ключа на 5 пользователей маркировка будет: «Net 5»

Ключ для 32-х разрядного сервера 1С:Предприятие 8. Этот ключ обеспечивает работу специального программного приложения — сервер 1С:Предприятие 8. Обычно этот ключ устанавливается в сервер или компьютер на котором установлена программа сервер 1С:Предприятие 8. По внешнему виду, за исключением маркировки, этот ключ похож на локальный ключ 1С:Предприятие 8.

Пример лицензий 1С, в комплект которых входит лицензия для 32-х разрядного сервера 1С:Предприятие 8:
1С:Предприятие 8 лицензия на сервер USB

ключ 1с сервера 32-х разрядного

Фиолетовый

EN8SA
Ключ для 64-х разрядного сервера 1С:Предприятие 8. Этот ключ обеспечивает работу специального программного приложения — сервер 1С:Предприятие 8. Обычно этот ключ устанавливается в сервер или компьютер на котором установлена программа сервер 1С:Предприятие 8. Данная лицензия предназначена для использования сервера 1С:Предприятие 8 на 64-х разрядных операционных системах. Эта лицензия позволяет использовать и 32-х разрядную версию сервера 1С:Предприятие 8 тоже.

Пример лицензий 1С, в комплект которых входит лицензия для 64-х разрядного сервера 1С:Предприятие 8:
1С:Предприятие 8 лицензия на сервер (x86-64) USB

ключ 1с сервера 64-х разрядного

Зеленый

EN8SA

Ключи защиты USB 1С Предприятия 8 приобретенные в рамках предыдущих версий, например, 8.0, могут правомерно использоваться с последующими версиями, например, 8.1, 8.2 или 8.3. Приобретать новые ключи и лицензии в этом случае нет необходимости.