ООО "Инициатива" - 1С-Франчайзинг
8-800-555-06-40

Налог на прибыль в 1С:Бухгалтерия 8

Порядок отражения доходов и расходов для целей налогообложения прибыли в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0.

В этом материале собраны ответы экспертов 1С на частые вопросы пользователей по учету и отчетности по налогу на прибыль организаций.

Почему при автоматическом заполнении Приложения № 1 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль в строку 011 попадает только выручка от реализации услуг, а выручка от реализации продукции собственного производства ошибочно попадает в строку 012?

Согласно порядку заполнения декларации по налогу на прибыль организаций, утв. приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@ (далее — Порядок) выручка от реализации, отраженная по строке 010 в Приложении № 1 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций, должна расшифровываться по видам операций в строках:

  • 011 — выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;
  • 012 — выручка от реализации покупных товаров;
  • 013 — выручка от реализации имущественных прав;
  • 014 — выручка от реализации прочего имущества.

Чтобы Приложение № 1 к Листу 02 декларации заполнялось корректно, выручку от реализации по указанным видам операций нужно учитывать обособленно.

Для целей налогообложения прибыли в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 выручка от продажи товаров (работ, услуг) собственного производства и выручка от продажи покупных товаров учитывается на одном и том же счете 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения». Для аналитического учета выручки предназначены виды субконто:

  • Номенклатурные группы;
  • Ставки НДС;
  • Номенклатура.

Значение субконто Номенклатура (элемент одноименного справочника) не позволяет однозначно определить, к какому виду операции относится выручка от продажи данной позиции, которая может быть как готовой продукцией, так и покупным товаром.

Исключение составляет номенклатура, относящаяся к тем Видам номенклатуры, у которых установлен признак Услуга. Поскольку услуга не может быть покупным товаром, программа автоматически отнесет выручку от реализации таких номенклатурных позиций к выручке от продажи товаров (работ, услуг) собственного производства и укажет в строке 011. Но, отражая реализацию услуг, пользователь может реквизит Номенклатура и не заполнять — программа это позволяет. В этом случае выручка в строку 011 также не попадет.

При автоматическом заполнении декларации по налогу на прибыль в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 разделение выручки выполняется только на основании принадлежности к номенклатурным группам.

Напомним, что справочник Номенклатурные группы предназначен для хранения перечня видов товаров, продукции, работ, услуг, в разрезе которых ведется укрупненный учет, как затрат основного и вспомогательного производства, так и выручки, полученной от реализации товаров, работ, услуг.

Если организация одновременно торгует и покупными товарами, и товарами (работами, услугами) собственного производства, то выручку от реализации этих номенклатурных позиций следует относить к разным номенклатурным группам.

Те номенклатурные группы, выручка по которым должна отражаться в Приложении № 1 к Листу 02 декларации по строке 011 «выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства», необходимо указать в регистре сведений Номенклатурные группы реализации продукции, услуг (рис. 1). Доступ к указанному регистру осуществляется по одноименной гиперссылке из формы настроек налога на прибыль (раздел Главное — Настройки — Налоги и отчеты — Налог на прибыль).

ris_19.gif

Рис. 1. Указание номенклатурных групп для учета доходов от реализации

Что касается выручки от реализации имущественных прав и прочего имущества, то она в программе учитывается на счете 91.01 «Прочие доходы», где аналитический учет ведется по каждой операции, по которой формируются прочие доходы (субконто Прочие доходы и расходы). Каждая операция представляет собой элемент справочника Прочие доходы и расходы, при заполнении которого в качестве обязательного должен быть указан реквизит Вид статьи. Данный реквизит как раз служит для классификации прочих доходов (расходов) для целей бухгалтерской и налоговой отчетности и выбирается из предопределенного списка.

В зависимости от выбранного значения субконто Прочие доходы и расходы (например, Доходы (расходы), связанные с реализацией права требования как оказания финансовых услуг или Доходы (расходы), связанные с реализацией прочего имущества) автоматически заполняются строки 013 и 014 Приложения № 1 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль.

1С:ИТС

Подробнее об учетной политике организаций для целей налога на прибыль см. в справочнике «Учет по налогу на прибыль организаций» раздела «Бухгалтерский и налоговый учет».

В годовой декларации по налогу на прибыль у организации отражена прибыль, а в годовой бухгалтерской отчетности — убыток. Нужно ли переносить убыток на будущее?

Понятие «перенос убытков на будущее» применяется только в налоговом учете и регулируется нормами:

  • статьи 283 НК РФ — для целей налогообложения прибыли организаций;
  • пункта 7 статьи 346.18 НК РФ — при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) с объектом «доходы минус расходы».

В бухгалтерском учете можно говорить о списании (покрытии) накопленного убытка прошлых лет. Напомним, что в программе «1С:Бухгалтерия 8» в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, накопленный убыток прошлых лет отражается по дебету субсчета 84.02 «Убыток, подлежащий покрытию», куда зачисляется сумма убытка со счета 99 «Прибыли и убытки» заключительным оборотом декабря отчетного года (при реформации бухгалтерского баланса).

И только в следующем году (или в следующих годах) на основании решения компетентного органа принимается решение об источниках покрытия убытка. Он может быть покрыт за счет накопленной нераспределенной прибыли в обращении (в корреспонденции с субсчетом 84.03 «Нераспределенная прибыль в обращении»), резервных фондов (в корреспонденции со счетом 82 «Резервный капитал») и т. д.

Как учитывать убыток прошлых лет для целей налога на прибыль? Где это отражается в налоговой декларации?

Убытком является отрицательная разница между доходами и расходами (учитываемыми для целей налого­обложения), полученная налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде (п. 8 ст. 274 НК РФ).

Если убыток получен по итогам года, то налогооблагаемую прибыль любых следующих отчетных (налоговых) периодов налогоплательщик вправе уменьшить на всю сумму полученного убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее) согласно положениям статьи 283 НК РФ.

Сумма убытка, полученного по итогам налогового периода, отражается в декларации по налогу на прибыль:

  • в строке 060 Листа 02 «Расчет налога»;
  • в строке 160 Приложения № 4 к Листу 02 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу».

Убытки прошлых лет отражаются в Приложении № 4 к Листу 02 декларации следующим образом:

  • в строке 010 показывается общий остаток неперенесенного убытка на начало налогового периода;
  • по строкам 040-130 убытки расшифровываются по годам их образования.

Обратите внимание, что Приложение № 4 к Листу 02 включается в состав декларации по налогу на прибыль и представляются в налоговый орган только за I квартал и налоговый период (п. 1.1 Порядка).

Таким образом, даже если организация не пользуется правом переноса убытков на будущее, налоговые убытки прошлых лет рекомендуется учитывать в программе (причем, обособленно), чтобы Приложение № 4 к Листу 02 заполнялось автоматически. Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» для этой цели не годится, поскольку не поддерживает налоговый учет.

Для учета и списания убытков прошлых лет в «1С:Бухгалтерии 8» используется счет 97.21 «Прочие расходы будущих периодов». На первом этапе налоговый убыток текущего года, учитываемый по дебету счета 99.01.1 «Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения», следует перенести в дебет счета 97.21, указав в качестве аналитики (субконто) элемент справочника Расходы будущих периодов (рис. 2).

ris_20.gif

Рис. 2. Перенос на будущее налогового убытка

Для налогоплательщиков, применяющих положения ПБУ 18/02 (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н), дополнительно нужно скорректировать аналитику отложенных налоговых активов, учитываемых на счете 09.

Данная операция выполняется вручную с помощью документа Операция (раздел Операции — Операции, введенные вручную) последним днем года до реформации баланса.

В карточке Расходы будущих периодов (РБП) пользователем указывается наименование РБП, вид расхода — Убытки прошлых лет, а также параметры списания.

Согласно пункту 2 статьи 283 НК РФ с 2017 года убытки, полученные в 2007 году и позднее, можно переносить на неограниченное число последующих налоговых периодов, поэтому дату окончания списания теперь указывать не требуется.

На втором этапе убытки прошлых лет автоматически включаются в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, при выполнении регламентной операции Списание убытков прошлых лет.

В соответствии с законодательством с января 2017 года программа уменьшает прибыль текущего месяца на сумму убытков предыдущих налоговых периодов не более чем на 50 % (п. 2.1 ст. 283 НК РФ).

Сумма перенесенного убытка, на которую уменьшается налогооблагаемая прибыль отчетного периода, отражается в декларации по налогу на прибыль (п.п. 1.1, 5.5, 9.3 Порядка):

  • в строке 150 Приложения №4 к Листу 02 (только за I квартал и за год). Показатель по строке 150 не может быть больше 50 % показателя по строке 140 (письмо ФНС России от 09.01.2017 № СД-4-3/61@);
  • в строке 110 Листа 02.

Остаток неперенесенного убытка на конец налогового периода отражается только в годовой декларации в строке 160 Приложения № 4 к Листу 02.

1С:ИТС

Подробнее об учете убытков прошлых лет см. в справочнике «Учет по налогу на прибыль организаций» раздела «Бухгалтерский и налоговый учет».

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 отменить повышающий коэффициент амортизации, который с 01.01.2018 не применяется в отношении зданий, имеющих высокую энергетическую эффективность (высокий класс энергетической эффективности)?

Повышающий коэффициент (не выше 2), предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ в отношении объектов основных средств (ОС), имеющих высокую энергетическую эффективность или высокий класс энергетической эффективности, с 01.01.2018 не применяется в отношении зданий.

Указанные изменения внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ.

Для изменения специального коэффициента, применяемого в налоговом учете при расчете амортизации ОС, предназначен документ Изменение коэффициента амортизации ОС, доступ к которому осуществляется из раздела ОС и НМА (гиперссылка Параметры амортизации ОС) по команде Создать.

В табличном поле Основное средство указывается список основных средств (в данной ситуации — зданий), для которых изменяется специальный коэффициент.

При этом инвентарный номер основного средства (поле Инв №) заполняется автоматически. Для быстрого заполнения документа группой однотипных основных средств нужно ввести в табличное поле хотя бы один такой объект и автоматически заполнить табличное поле по кнопке Заполнить — По наименованию.

В поле Специальный коэффициент — указывается специальный коэффициент для расчета амортизации ОС для целей налогового учета по налогу на прибыль. Указанный коэффициент будет применяться для начисления амортизации, начиная со следующего месяца.

В рассматриваемой ситуации документ нужно создать в программе в декабре 2017 года, а значение специального коэффициента установить равным единице (см. рис. 3), тогда с января 2018 года при расчете амортизации повышающий коэффициент применяться не будет.

ris_21.gif

Рис. 3. Изменение коэффициента амортизации ОС

Обратите внимание, что теперь ускоренную амортизацию с повышающим коэффициентом (не выше 3) можно применять в отношении амортизируемых основных средств, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения (пп. 4 п. 2 ст. 259.3 НК РФ в ред. Федерального закона от 30.09.2017 № 286-ФЗ). Новый порядок применяется для основных средств, поименованных в перечне, установленном Правительством Российской Федерации, и введенных в эксплуатацию после 01.01.2018. На дату подписания номера в печать разработан проект соответствующего Постановления Правительства РФ.

Напоминаем, что повышающий коэффициент, применяемый при начислении амортизации основных средств, следует указывать в поле Специальный коэффициент на закладке Налоговый учет документа Принятие к учету ОС. Документ Поступление (акт, накладная) с видом операции Основные средства для регистрации ускоренной амортизации не годится, поскольку поле Специальный коэффициент в данном документе недоступно.


В 1С:Лектории 01.02.2018 состоялась лекция «Налог на прибыль: изменения 2018 года, на что обратить внимание при подготовке отчетности за 2017 год» от 01.02.2018 с участием О.Д. Хорошего (Минфин России) и экспертов 1С. Эксперты 1С рассказывали о поддержке актуальных изменений законодательства по налогу на прибыль в «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 и демонстрировали примеры подготовки в программе отчетности по налогу на прибыль организаций за 2017 год. Подробнее — см. в 1С:ИТС.

Источник: https://buh.ru/

Похожие сообщения

Оставить отзыв