ООО "Инициатива" - 1С-Франчайзинг
8-800-555-06-40

Как не получить штраф при исправлении статистической отчетности

Федеральная служба государственной статистики дала ответ на вопрос о возможности компании уточнить отчетность, направленную в Росстат, если в первоначальном варианте отчетности была допущена ошибка.


Респонденты, допустившие ошибку при предоставлении первичных статистических данных, обязаны в течение 3 дней после их обнаружения самими респондентами или получения письменного уведомления от территориальных органов статистики направить исправленные данные с обоснованием внесения изменений и дополнительными необходимыми пояснениями.


Предоставлением недостоверных первичных статистических данных считается их отражение в формах федерального статистического наблюдения с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками.


Исправленные первичные статистические данные могут быть предоставлены респондентом лично или через представителя, направлены в виде почтового отправления с описью вложения или переданы по телекоммуникационным каналам связи.

В случае своевременного направления респондентами исправленных первичных статистических данных в органы государственной статистики штрафные санкции не применяются, так как могут быть применены обстоятельства, смягчающие административную ответственность (ст. 4.1 и 4.2 КоАП РФ).

В случае, если респондент не предоставил первичные статистические данные или нарушил сроки без уважительных причин, а также если не были предоставлены уточненные данные после запроса со стороны территориального органа Росстата, придется платить штраф, который при первичном правонарушении для должностных лиц составляет от 10 000 до 20 000 рублей, для компаний — от 20 000 до 70 000 рублей.

При повторном совершении административного правонарушения размер штрафных санкций увеличивается. Для должностных лиц они могут составлять от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.

Источник: https://buh.ru/

Похожие сообщения

Оставить отзыв