ООО "Инициатива" - 1С-Франчайзинг
8-800-555-06-40

Минтруд России ведет доработку проекта приказа об ограничении применения труда женщин

В 2018 году Минтруд опубликовал проект нового перечня производств, на которых ограничивается применение труда женщин. В обновленном перечне вместо слов о запрете труда женщин на определенных работах предполагается только ограничение на применение труда женщин. В самом перечне применяется иная классификация производств и работ, где не ограничивается женский труд. Новый перечень содержал 35 укрупненных позиций, разделенных на 3 группы: производства, связанные с наличием на рабочих местах определенных химических веществ (1-го и 2-го класса опасности; опасных для репродуктивного здоровья человека; канцерогенов; аллергенов; противоопухолевых лекарств, гормонов); производства, связанные с воздействием на рабочих местах физических факторов производственной среды; работы с вредными и (или) опасными условиями труда.

Критериями при пересмотре и актуализации перечня явились факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.

Перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.

Важно отметить, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.

Источник: https://buh.ru/

Оставить отзыв